Статистика свидетельствует о том, что с каждым годом у владельцев и руководителей бизнеса шансы быть привлеченными к субсидиарной ответственности всё выше и выше. Суды стали всё тщательнее разбирать дела, связанные с субсидиарной ответственностью – глубже вникать, отходить от формального подхода, учитывать позиции, выработанные Верховным судом. А это значит, что в случае угрозы привлечения к субсидиарке вам нужен тот, кто знает все актуальные подходы судов, знает, как и какие доказательства нужно представить суду, имеет в своем арсенале множество выигранных дел, связанных с субсидиарной ответственностью.
Наши юристы именно такие.
Привлечь к субсидиарной ответственности могут
в случаях, если вы:
1. Своевременно не подали заявление о банкротстве
Возможно, вы пытались спасти тонущий корабль, до последнего вели хозяйственную деятельность в надежде вытянуть бизнес? А для суда все ваши действия могут выглядеть как “знали, что корабль тонет и бизнес рушится, но обманывали контрагентов, получая от них исполнения обязательств, зная, что своих обязательств исполнить не сможете”. Только опытные адвокаты в этой ситуации могут выбрать линию поведения, которая разубедит суд.
2. Совершали сомнительные сделки
Сюда же можно отнести принятие решений по бизнесу, которые причинили ущерб имуществу организации, а значит, поставили под вопрос расчеты с кредиторами. Только хороший адвокат знает, как доказать суду, что сделка, кажущаяся кредиторам убыточной, на самом деле только увеличила конкурсную массу.
Чаще всего, к субсидиарной ответственности привлекают при банкротстве юридического лица (фирмы). Когда организация становится банкротом, а её имущества не хватает для уплаты задолженности кредиторам - то кредиторы или конкурсный управляющий в банкротном деле могут просить суд привлечь руководителя организации (бывшего руководителя) и (или) собственника компании к субсидиарной ответственности.
Если суд признает доводы истца, то физическое лицо будет привлечено к субсидиарной ответственности и должно будет из своих средств покрыть долги предприятия.
🔘 Супруги также отвечают имуществом. Судебная практика пресекает защиту имущества должника через схемы, связанные с передачей имущества супругам.
🔘 Можно лишиться даже единственного жилья. Раньше единственное жилье было неприкосновенным, сейчас судебная практика идет по другому пути - позволяется обращать взыскание на все имущество должника, в том числе и на единственное жилье.
🔘 Многие думают, что если стать банкротам как физлицо, то так можно защититься от субсидиарной ответственности. Но это не так - Персональное банкротство не защитит от субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность не может быть списана через персональное банкротство должника.
К ответственности могут быть привлечены руководитель, участники и иные лица,
имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица.
Примерный перечень ответственных лиц определен в ст. 61.11 Закона № 127-ФЗ,
среди них, в частности:
🔘 бухгалтеры – несут субсидиарную ответственность в случае, если отчетность и документация, находящиеся в ведении бухгалтера, не были предоставлены в срок или были искажены, в результате чего существенно затруднилась процедура признания должника банкротом, а также по иным обстоятельствам;
🔘 лица, являющиеся единоличным исполнительным органом, а также лицами, контролирующим должника — ответственность наступает в том случае, если требования кредиторов возникли вследствие нарушений закона таким исполнительным органом или лицом;
🔘 лица, обязанные предоставлять сведения в регистрирующие органы – в случае, если такие сведения признаны недостоверными;
🔘 контролирующие должника лица – лица, имеющие реальную возможность давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия.
МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
+7 (915) 376 7345
advokat_moskva@list.ru
НАШИ ДОВЕРИТЕЛИ