Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
Возможность подавать групповые иски расширяется

Возможность подавать групповые иски расширяется

Граждане смогут объединяться и подавать один иск на всех. Это касается дел о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) и т.д. Сюда входят и случаи задержки зарплат сотрудникам предприятия или принуждения к бесплатному сверхурочному труду. Групповые иски могут быть предъявлены к банкам, страховым компаниям, управляющим компаниям, а также любым организациям в случаях нарушения ими прав массы граждан.

Сегодня коллективные иски предусмотрены в Кодексе административного судопроизводства, регулирующем процедуру рассмотрения споров граждан с государственными организациями, а также в Арбитражном процессуальном кодексе. Однако в ГПК на этот счет пока еще пробел, и целый массив споров выпадает из зоны действия групповых исков. Очень скоро все будет исправлено.

Набирать состав для группового иска можно будет по объявлению в интернете. Возможно размещение объявления на порталах «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие», или на сайте суда.

Если ваши права нарушены, обращайтесь в Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры», мы готовы помощь в составлении любых исков.