Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
Спорные моменты договора поставки

Спорные моменты договора поставки

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Поэтому к нему применяются общие нормы закона о договорах купли-продажи (§ 1 гл. 30 ГК РФ), если иное не установлено правилами о договорах поставки (§ 3 гл. 30 ГК РФ). Поскольку в отношении предмета договора поставки специальными правилами не установлено иное, при согласовании данного условия сторонам договора следует руководствоваться общими положениями о договорах купли-продажи (ст. ст. 455, 465 ГК РФ).


Больше всего разногласий возникает по вопросам качества и приемки товаров. Вопрос  о признании (или непризнании) товара некачественным стоит довольно остро от того, что каждый конкретный товар имеет особенности, связанные со свойствами и целью использования товара, и четких характеристик и критериев качества просто не существует. Ведь, как известно, все в мире относительно. В судебной практике же  под качеством товара понимается совокупность свойств, обусловливающих его способность удовлетворять потребности и запросы покупателей, соответствовать своему назначению и предъявляемым к товару требованиям. Конечно, существует несколько ориентиров : ГОСТы, ТУ и условия самого договора. При этом  условия самого договора о качестве играют значительную роль. Так, если договором предусмотрены требования к качеству товара, например о соответствии товара техническим условиям (ТУ) завода-изготовителя, но не указано, что товар должен соответствовать конкретному ГОСТу, товар должен соответствовать требованиям договора, а несоответствие качества такого товара ГОСТу не свидетельствует о его ненадлежащем качестве. В такой ситуации покупатель не вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, в частности возмещения расходов на устранение недостатков товара, если переданный товар соответствует договору. Но это лишь одна позиция судов. Существует и совершенно противоположная. Судебная практика по данному договору довольно противоречива.  Если вы запутались в этом многообразии судебных подходов, мы поможем правильно сориентироваться и увеличим шансы на защиту интересов в суде. Кроме того, важно учитывать, что товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству, не только на момент продажи, но и в течение определенного срока его использования. Что, если признаки некачественности приобретенный вами товар проявил через полтора года? Не отчаивайтесь, и в этом случае при соблюдении определенных нюансов, есть шансы защитить свои интересы.


Не менее проблемным является вопрос приемки товара. Связано это с тем, что при приемке продукции в соответствии с п. 2 ст. 513 ГК РФ покупатель обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках незамедлительно письменно уведомить поставщика. При этом ст. 513 ГК РФ не установлено, какие последствия для покупателя могут возникнуть при приемке товара с нарушением установленного порядка. Судебная практика же свидетельствует о том, что нарушение порядка приемки товара может рассматриваться судами как основание для признания факта поставки некачественного товара недоказанным. Если при приемке товара, проведенной с нарушением установленного порядка, были составлены документы, то они не принимаются судом в качестве доказательства поставки некачественного товара. Одним из самых распространенных нарушений правил приемки товаров является приемка в отсутствие уполномоченного представителя. Хотите знать, чем это чревато и для поставщика и для покупателя, какие документы должны быть составлены при приемке, кем они должны быть подписаны, что кроме подписи должно быть указано? Обращайтесь к нам за консультацией.


Основное условие, которое необходимо согласовывать в договоре поставки при любых обстоятельствах, — это его предмет. Предметом договора поставки являются товары, производимые или закупаемые поставщиком и приобретаемые покупателем для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях, не связанных с личным, семейным и другим подобным использованием. Для того чтобы минимизировать риски, связанные с недостаточно точным согласованием наименования товара, в договоре поставки целесообразно указать дополнительные признаки, характеристики товара. Степень конкретизации характеристик товара (насколько подробно они должны быть определены в договоре) зависит от целей и намерений сторон, а также от специфики товара. Поскольку закон не устанавливает иное, товарами по договору поставки могут быть как вещи, определяемые родовыми признаками, так и индивидуально-определенные вещи.


Вещи, определенные родовыми признаками, отличаются от вещей того же рода по количественным показателям - весу, мере, числу (например, 150 кубометров древесины, 2 тыс. тонн зерна). Если товаром являются родовые вещи, то для конкретизации их характеристик следует указать присущие им признаки, которые позволят определить не только его вид, но и разновидность. То есть, целесообразно отразить категории, типы, марки, модели товаров, состав, сортность, физические свойства (плотность, жирность, материал изготовления, качественные характеристики и т.п.).  Например: бревна пиловочные хвойных пород, сосна, определенный сорт; зерно пшеницы мягкой определенной категории, класса, сорта.


Следует учитывать, что при недостаточно конкретном определении товара, в частности при указании только родовых признаков, существует риск признания договора незаключенным вследствие несогласования его предмета. Однако позиции судов по данному вопросу неоднозначны. Некоторые суды при указании родовых признаков товара признают предмет согласованным. В этом случае несогласованным будет условие об ассортименте, что влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 467 ГК РФ.


Многообразие жизненных ситуаций порождает и множество вопросов относительно согласования количества поставляемых товаров. Как быть, если на момент заключения договора сторонам неизвестны значения некоторых показателей, обусловливающих количество товара, либо значения этих показателей периодически изменяются? Такой вопрос может возникнуть, например, когда покупатель намерен приобрести товар на определенную сумму по цене, которая будет установлена в день поставки, первого числа следующего месяца и т.п., или если поставщик намерен продавать определенную долю продукции, которая будет произведена позднее (урожай, продукты животноводства).


Зачастую разобраться во всех нюансах самостоятельно и предусмотреть все риски просто нереально. Разумнее доверить и составление договора и решение спорных моментов в процессе исполнения договора, и защиту интересов в суде  профессионалам. А приобретение прав на комплексное абонентское обслуживание нашего бюро позволит Вам в полной мере посвятить себя предпринимательской деятельности, успешным проектам, отдав решение сложных правовых задач в надежные руки наших юристов.