Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
Договор подряда: условия и особенности

Договор подряда: условия и особенности

По договору подряда одна сторона - подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны - заказчика определенную работу и сдать заказчику ее результат. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Права на изготовленную вещь принадлежат заказчику (ст. 703 ГК РФ). Правоприменительная практика изобилует разновидностями договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд. Существенными условиями являются: условия, позволяющие определить конкретный вид работы, о сроке, о цене работы.

Каждая разновидность подряда имеет свои особенности, тонкости, риски. Пальма первенства по количеству судебных споров достается договору строительного подряда. Сфера строительства сама по себе довольно сложная, для нее характерен большой диапазон правовых отношений: есть риск смешения с договором подряда иных правовых конструкций, например, договора участия в долевом строительстве. Внешне сходные отношения могут возникать при инвестиционной деятельности по обеспечению финансирования строительства.

Что уж говорить об обычных правоприменителях, если даже судам иногда затруднительно разобраться в правовой природе сходных отношений. А ведь от правильной квалификации и безошибочного определения правовой природы договорных отношений зависят и правовые последствия! Особенно остро этот вопрос встает при возникновении конфликта, нарушения условий договора одной из сторон договора. В связи с этим еще в период своего существования, в 2011 году ВАС РФ указывал, что при рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам договоров купли-продажи, подряда или  простого товарищества.  И до сих пор многие противоречия в судебной практике так и не устранены. Так, например, на вопрос, можно ли при разрешении споров, связанных с некачественным выполнением работ, к правоотношениям между застройщиком и участниками долевого строительства применять нормы о подряде, существует две позиции судов. Одна отвечает на этот вопрос положительно, другая диаметрально противоположно — отрицательно.

Кроме того, строительство тесно связано с земельными правоотношениями, а такой элемент как земля добавляет к вопросам квалификации и без того непростых договоров еще больше тумана. К слову сказать, к договору, по условиям которого одна сторона, имеющая в собственности (на ином праве) участок, предоставляет его для строительства здания (сооружения), а другая обязуется осуществить строительство, применяются нормы о подряде.

На практике стороны нередко заключают договор по возмездной передаче имущества, которое еще фактически не создано. При этом обязанность по его созданию может быть возложена на ту сторону договора, которая впоследствии обязуется передать данное имущество. В такой ситуации даже многие юристы затрудняются квалифицировать заключенный договор. Но это не про нас.

Не стоит ломать голову над проблемами, которые подвластны только высококлассным специалистам. Столкнувшись с проблемами при реализации договора подряда, не стоит терять время, чтобы самостоятельно разобраться и оценивать все риски и перспективы судебной тяжбы, потерянное время может стоить довольно дорого. Возможно Вам будет полезной подборка интересных судебных решений по договору подряда.

Наши адвокаты могут комплексно проанализировать и практику региональных судов, позиции по спорным вопросам высших судебных инстанций, и смогут найти оптимальное решение при существующих коллизиях, с учетом индивидуальных особенностей вашего договора, особенностей выполняемых работ.