Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
COVIDные послабления для бизнеса скоро перестанут действовать!

COVIDные послабления для бизнеса скоро перестанут действовать!

Пока бизнес-сообщество гадает, будет ли вторая волна вспышки коронавируса, а соответственно и законодательно-организационные ограничения, тем временем подходят к концу сроки послаблений, продиктованных прошлой волной пандемии. Полгода промчались незаметно.

Осталась пара дней, чтобы успеть расторгнуть договор аренды, получить кредитные каникулы или компенсировать за счет страховых взносов расходы на борьбу с коронавирусом. Кредиторы скоро вновь смогут инициировать банкротство и принудительно взыскивать долги. Напомним аспекты, которых коснулись послабления, сроки, когда они заканчиваются и особенности, с которыми столкнулись предприниматели.

Аренда

1 октября — последний день, когда малый и средний бизнес из пострадавших отраслей может отказаться от срочного договора аренды без возмещения убытков и уплаты установленной договором суммы за односторонний отказ. При этом, напомним, обеспечительный платеж остается у арендодателя. Стоит отметить, что пандемические ограничения сильно повлияли на арендные отношения:  многие договоры не пережили пандемию. Иногда арендаторы сами отказывались от помещений, а иногда выселение инициировали арендодатели.  Для того, чтобы воспользоваться возможностью расторгнуть договор аренды на вышеуказанных льготных условиях, арендные отношения должны были соответствовать некоторым условиям.

Например, арендатор ведет деятельность из перечня наиболее пострадавших отраслей, или не смог договориться о скидке на аренду или ином изменении договора. Судам в этот период приходилось решать, насколько обоснованным является отказ от договора. В одном из дел, например, арендодатель хотя и согласен был на уступки в плане арендной платы, но о конкретной скидке арендатору и арендодателю так и не удалось договорится. Так сказать, не сошлись в цене... Суд встал на сторону арендатора и посчитал правомерным отказ от договора. Но наличие лояльных к арендаторам практик на период пандемии вовсе не означает безусловное признание судами права на расторжение договора аренды. Суды довольно часто вставали на сторону арендодателей. В одном из дел суд поступил именно так, хотя арендатор занимался деятельностью, определенной кодом ОКВЭД из перечня пострадавших отраслей. Решающим стал тот факт, что арендованное помещение не использовалось для этой деятельности, а арендатор даже и не просил арендодателя уменьшить арендную плату.

Банкротство

Правительство с 6 апреля ввело на полгода мораторий на банкротство, 5 октября его срок завершается. Напомним, что уведомления о намерении подать заявление о банкротстве, направленные в период действия моратория, не имеют силы. После окончания моратория уведомление нужно подать повторно. Окончание моратория автоматически разблокирует исполнительные производства по требованиям, возникшим до моратория. В частности, кредиторы могут направить исполнительный документ непосредственно в банк, в котором открыты счета должника. Возможно срок моратория будет и продлен, сейчас власти обсуждают такую возможность.

Надо сказать, что с этим мораторием на практике возникало немало проблем. Одна из них связана с проблемой определения распространяется ли на ту или иную компанию мораторий. В принципе это  можно проверить на сайте ФНС. Однако если система не выдает информацию о должнике, это еще не означает, что суд примет заявление о его банкротстве. Возможно, компания – "дочка" системообразующей организации. Дело в том, что сперва перечень таких организаций разработало Минэкономразвития. В него среди прочего включили компании, входящие в холдинг. 16 апреля председатель Правительства предложил отказаться от единого списка и передать вопрос профильным министерствам. В итоге в конце апреля на сайте ведомства опубликовали "динамичный" перечень системообразующих предприятий.Отдельные холдинги включили в новый список целиком, и на это есть специальное указание, например: название основной организации и приписка "а также все компании, входящие в группу лиц". В этом случае суды распространяют мораторий на дочерние компании, хотя они "в списках не значатся". Однако суд может поддержать "дочку" организации из списка, даже если в перечне нет ссылки на группу лиц. Так, по одному из дел суд указал: системообразующие организации в основном являются холдингами, которые связаны взаимными обязательствами, единой стратегией управления и т.д. Банкротство организации из группы лиц не позволит достичь цели моратория и поддержать экономическую состоятельность холдинга. Вместе с тем суд может ориентироваться и на список Минэкономразвития. Подтверждения тому на практике есть.

Другая проблема связана с тоем, когда именно подано заявление о банкротстве. По Закону о банкротстве суд должен вернуть заявление кредитора о признании должника банкротом, если оно подано в период действия моратория. И наоборот: мораторий не поможет, если суд успел принять заявление к производству до 6 апреля. Тем не менее на практике случались ошибки, некоторые суды отменили решения судов первой инстанции, которые не обратили внимание на даты принятия заявления. Еще один болезненный для бизнеса вопрос - защита от финансовых санкций. В период моратория должникам не начисляются неустойки и другие финансовые санкции за нарушение обязательств, возникших до введения ограничения. Как указал ВС РФ, это касается и процентов по ст. 395 ГК РФ. И суды обычно освобождают должников от уплаты санкций, начисленных с 6 апреля, если организация подпадает под мораторий. При этом суды могут не обращать внимание на финансовое положение организации. Некоторые суды в своих решениях указывают, что наличие предбанкротного состояния не влияет на освобождение от неустойки и других санкций. Если организации не удавалось доказать, что она находится на грани банкротства, то суд не освобождал ее от уплаты пени от уплаты пени.

И это не полный перечень неоднозначностей и проблем, с которыми сталкивается бизнес.

Завершим наше напоминание о сроках кредитными каникулами: не позднее 30 сентября малый и средний бизнес из пострадавших отраслей может оформить кредитные каникулы на полгода.

Не позднее 1 октября можно оформить льготный кредит на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

 

+

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! СКИДКА 50%.

Тем, кто обратится к нам за помощью сейчас, выдается сертификат на 50 % скидку. Воспользоваться сертификатом можно в течение двух лет. Кроме того, его можно подарить, передать друзьям, родственникам, коллегам. ...

Подробнее
Информация