Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
О гонораре успеха и других новеллах адвокатской деятельности

О гонораре успеха и других новеллах адвокатской деятельности

Долгое время гонорар успеха был вне закона. С 1 марта сего года многие положения закона об адвокатуре, в том числе и о гонораре успеха, существенно изменятся.

В соглашение об оказании юрпомощи теперь можно будет включить условие о гонораре успеха. Данное условие не будет применяться к услугам адвоката при рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) в ближайшее время планирует установить правила включения условия в соглашение.

Напомним, в 2007 году КС РФ негативно оценил практику включения названного положения в договор о возмездном оказании правовых услуг. С тех пор у адвокатов редко получалось взыскивать невыплаченные гонорары успеха.

Изменения коснутся и приостановления статуса адвоката. В совет адвокатской палаты субъекта РФ можно будет подать заявление о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам. Его разрешат возобновить также по заявлению, но не раньше чем через год и не позднее чем через 10 лет после приостановления. Сейчас такого основания для приостановления статуса нет. Что немаловажно, адвокат должен будет соблюдатьположения кодекса профессиональной этики, даже если его статус приостановлен.

Некоторые требования к деятельности адвокатов станут мягче. В частности, речь идет о создании адвокатского кабинета и коллегии адвокатов. Чтобы учредить адвокатский кабинет или коллегию адвокатов, потребуется минимум три года стажа адвокатской деятельности. Сейчас нужно не менее пяти лет.

Также есть новости для тех адвокатов, которые лишились статуса не по своей воле. Решение о прекращении статуса адвоката можно будет оспорить не только в суде, но и в ФПА. Сейчас решение адвокатской палаты субъекта РФ о прекращении статуса можно обжаловать только в суде.

На подачу жалобы в ФПА будет месяц со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о решении. В течение месяца со дня поступления жалобы в ФПА комиссия по этике и стандартам примет ее к рассмотрению или откажет в нем. На само рассмотрение у комиссии также будет месяц.

В результате совет ФПА сможет:

- оставить решение без изменения;

- изменить его;

- отменить решение и принять новое.