Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
Два миллиарда для «плохого» мальчика

Два миллиарда для «плохого» мальчика

Вчера, 6 ноября 2019 г., издание Dailymail поведало нам  историю о том, что одному 7-летнему непослушному мальчику лондонская клиника по решению суда выплатит 30 миллионов фунтов стерлингов (это почти два с половиной миллиарда рублей) за то, что он стал таким непослушным, «трудным», как сказали бы в России, ребенком. Это компенсация за то, что кесарево сечение, в результате которого он появился на свет, было проведено с некоторыми ошибками врачей. Мальчику 7 лет, и все это время во всех детских учреждениях его поведение называли разрушительным, а его непослушным, даже выгнали из школы за плохое поведение. В общем, соцработники называли мальчика трудным и невоспитанным ребенком, стали обвинять родителей в том, что у мальчика плохая генетика, а родители его плохо воспитывают. Но когда стали глубже разбираться в проблеме, выяснилось, что неповиновение, драки, грубость, и прочие прелести поведения – результат врачебной ошибки, которую допустили в лондонской клинике на этапе кесарева, которое проводили матери мальчика. В процессе судебных разбирательств эксперты установили, что кесарево начали позже, чем следовало бы, поэтому в мозг мальчика не сразу поступил кислород, а это стало причиной его дальнейших поведенческих проблем.

Медицинские доказательства подтвердили утверждения о том, что трудное поведение мальчика было связано с халатностью врачей, проводивших роды, и больница в конечном итоге признала вину. Суд постановил, что родовые травмы мальчика являются существенным фактором его поведения. В процессе судебных разбирательств мальчику был поставлен диагноз «расстройство аутистического спектра», суд пришел к выводу, что такого диагноза у него не было бы, если бы не травма головного мозга. Судья отметил, что особенность данного дела состоит в том, что очень трудно разграничить, какие проблемы поведения мальчика являются результатом родовых травм, а какие формы поведения следует приписать другим факторам - таким как социальная среда, генетика и воспитание.

Для нашей правовой и судебной системы – это фантастика! И  сумма фантастическая, и сами обстоятельства дела… Ни одного подобного случая наша судебная практика не знает. Любой юрист, примерив это дело на наши юридические реалии, сразу скажет, что практически невозможно будет в подобной ситуации доказать причинно-следственную связь. Долгое время в России вообще судиться с клиниками было не принято. Причин множество: когда ты сам, либо твои близкие потеряли здоровье, как-то не до хождения по судам, здоровье уже ничем не компенсировать, доказать, что плачевное состояние – результат действий врачей не просто, да и взысканные суммы, которые в качестве примера показывала нам практика, были смешными. Например, мужчина за сломанную при удалении зуба челюсть, отсудил у клиники 50 тысяч рублей. Женщине, у которой врачи просто проворонили перелом бедра, назначив с целью снять боли лечебно-физкультурные занятия, в результате чего боли усилились, и потребовалась экстренная операция с установкой протеза, удалось отсудить 260 тысяч рублей. Из них только 30 тысяч – моральный вред, а все остальное – траты, которые понесла пациентка, чтоб добиться справедливости (расходы на экспертизу, стоимость неверного лечения и пр).

Но в последние годы ситуация резко изменилась. Суды подчеркивают, что к отношениям клиника – пациент применяется закон о защите прав потребителей, и суммы, которые удается отсудить, увеличились в десятки раз. Недавно, 17 октября, невский районный суд Санкт-Петербурга пересмотрел сумму компенсации по иску знаменитой фристайлистки Марии Комиссаровой к клинике, взыскав 2 млн рублей. Гораздо более весомые суммы фигурируют в делах о врачебных ошибках или халатности по искам к коммерческим клиникам (стоматологическим, косметологическим, пластической хирургии).

Если вы пострадали от неправильного лечения, мы обязательно вам поможем, звоните

 +7 (495) 001-38-28