Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
Верховный суд защитил залогового кредитора в деле о банкротстве

Верховный суд защитил залогового кредитора в деле о банкротстве

Не всегда стоимость заложенного имущества покрывает требования залогового кредитора. Как в этом случае должны распределяться средства из иных источников, поступающие в конкурсную массу, разъяснил ВС РФ, рассмотрев одно из дел (Определение ВС РФ от 11.07.2019 № 310-ЭС18-17700(2)).

 

 

 

Арбитражный управляющий распределил деньги, поступившие в конкурсную массу, между кредиторами третьей очереди, минуя залогового кредитора. Тот счел такие действия незаконными. Он посчитал, что раз стоимость заложенного имущества не покрывает его требований, значит он вправе наряду с другими кредиторами претендовать на получение части поступивших в конкурсную массу средств.

Суды трех инстанций отказали залоговому кредитору. Мотивировали свою позицию так:

  • в законе нет правила о том, что управляющий должен начать расчет с незалоговыми кредиторами только после расчета с залоговыми;
  • у должника есть иное имущество, которое еще не реализовано;
  • залоговый кредитор может удовлетворить свои требования за счет средств, вырученных от продажи имущества, поэтому доводы о нарушении его прав носят вероятностный характер.

 

Верховный суд с такими доводами не согласился, акты нижестоящих судов отменил и, не направляя дело на новое рассмотрение, признал действия управляющего незаконными.

 

Верховный суд разъяснил, что если есть основания полагать, что стоимости предмета залога недостаточно для покрытия требований залогового кредитора, управляющий должен поступить следующим образом:

  • зарезервировать средства, которые поступили в конкурсную массу не в связи с реализацией заложенного имущества;
  • реализовать предмет залога, распределив выручку по установленным для банкротства общим правилам;
  • распределить зарезервированные средства между всеми кредиторами, включая залогового;
  • если какая-то часть требований залогового кредитора осталась непогашенной, нужно рассчитать пропорцию от выручки при продаже остального (незаложенного) имущества должника.