Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
Быть или не быть Будде?

Быть или не быть Будде?

Прежде чем реализовать какую-либо бизнес-идею, обратитесь к юристам. Адвокат – это не роскошь, а помощник в сохранении денег, а порой и самого бизнеса. Отсутствие правовой поддержки, как показывает практика, может довести не только до крупного штрафа, но и до Обзора Верховного Суда.

Так, владелец бара решил обустроить свое заведение в азиатском стиле. Нанял дизайнера, сделал ремонт, все получилось концептуально, стильно. В зале расположились две величавые статуи Будды. Меню гостям предлагалось соответствующее, в некоторых алкогольных напитках даже было использовано слово «Будда». Владелец был одновременно гендиректором общества, которому принадлежал бар. И его ждал неприятный сюрприз: как должностное лицо он был привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Данная норма предусматривает крупный штраф за умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики. Эксперт, привлеченный к делу, пояснил, что статуи Будды являются почитаемыми символами и объектами поклонения в тибетском буддизме, исповедуемом в России бурятами, калмыками и тувинцами, и могут находиться только в храмах.  Использование слова «Будда» в алкогольных напитках он также назвал недопустимым. Это дело вошло в опубликованный недавно Верховным Судом Обзор судебной практики (утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2019). Судьи уточнили, что привлекать к ответственности по данной статье можно, в том числе, должностное лицо.

Чтобы не попасть впросак, не стоит пренебрегать помощью адвоката. Мы поможем реализовать ваши самые смелые бизнес-идеи с соблюдением закона, мы знаем все его тонкости!

 Звоните 8 (495) 001-38-28