Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
Подготовка иска

Подготовка иска

От профессионализма при составлении правовых, процессуальных и иных документов, имеющих юридическое значение, зависит многое, иногда даже сама возможность защиты интересов. В рамках юридической помощи адвокаты составляют множество документов, необходимых для полноценной, своевременной профессиональной помощи в защите интересов доверителей. Расскажем об иске.

 

Общие требования к документам

 

Требований к подготовке юридических документов много. Расскажем об основных.

Основные требования к тексту юридического документа:

1.  Директивность и официальность – формулировки юридического документа должны носить волевой характер, предполагающий независимость исполнения норм права от отношения субъектов, индивидов, от согласия или несогласия с этим предписанием.

2. Логическая полнота и законченность текста – в юридическом документе его смысл должен быть целостно выражен и не оставлять возможности для дополнения путем, если можно так выразиться, домысливания невыраженных положений документа, осуществляемого в форме расширительного толкования, основанного на аналогии, в юридическом документе должны найти место все без исключения атрибуты законченных фраз, положений и правил, субъект правоотношений не должен нуждаться в разъяснении смысла выраженных в документе предписаний.

3. Точность и определенность юридической формы, которая предполагает наибольшую конкретизацию значения содержащихся в документе формулировок и выражений; текст документа должен быть исчерпывающе понятен, смысл его не должен быть "растворен" среди неясных фраз, способных иметь несколько значений.

4. Максимальная экономичность, оптимальная емкость, компактность формулировок – юридический документ должен быть лаконичным, т.е. предельно кратким (но не в ущерб полноте содержащейся в нем информации).

5. Спокойствие и бесстрастность – при создании юридического документа следует остерегаться экспрессивных и образных средств языка, недопустимы пышность, торжественность, риторика, пафос, экспрессия, исключается использование слов в их переносном значении (троп) направленных на усиление мысли образных преувеличений (гипербол), образных сравнений (метафор), аллегорий.

6. Культура стиля и языка документа – правильное составление текстовых конструкций в соответствии с правилами русского языка, соблюдение при написании правил грамматики, синтаксиса, пунктуации и, самое главное, стилистики.

7. Использование легально определенных юридических терминов для обозначения понятий, неизвестных в обычном языке, или имеющих в праве иное значение, нежели в общепринятом языке, является тем инструментом, который позволяет обеспечить всеобщую ясность, популярность законодательства, в котором для обеспечения его полноты и краткости используется специальная единая для всей системы права терминология.

Исковое заявление

Исковое заявление — это заявление в суд, в котором заинтересованное лицо (истец) просит суд удовлетворить те или иные требования в целях защиты прав или интересов истца.

Прежде чем составить и подать иск в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд, необходимо определиться со множеством составляющих: определить подведомственность, подсудность (родовую и территориальную), правильно рассчитать госпошлину, определить предмет иска, сформулировать основания, на которые ссылается истец в обоснование иска.

Помимо определения, в какой именно суд следует обращаться, огромное значение имеет составление самого иска. Это очень сложный вопрос: нужно не только правильно сформулировать предмет иска, но и определить, на что ссылаться в обоснование иска. Обоснование иска – пожалуй,  в наибольшей степени зависит от профессионализма того, кто составляет иск. Ответ на  вопрос о наличии или отсутствии оснований для предъявления иска зачастую для сторон договора кажется вполне очевидным. Однако есть ряд обстоятельств, при которых очень легко заблуждаться на этот счет. Например, что касается взыскания неосновательного обогащения. На практике возникает множество вопросов. Приводят ли действия, совершенные во исполнение незаключенного договора к возникновению обязательства из неосновательного обогащения? Имеет ли место неосновательное обогащение в случае, когда основание, по которому приобретено имущество, отпало впоследствии? Возникает ли неосновательное обогащение при наличии действующего договора? И так далее. При этом нужно учитывать, что бремя доказывания факта приобретения или сбережения имущества ответчиком лежит на истце. При отсутствии таких доказательств иск о взыскании неосновательного обогащения удовлетворению не подлежит.

Неверно, некорректно сформулированные предмет и основания иска могут привести к отказу в иске. Это, как правило, чревато финансовыми и временными потерями. То время, пока будет составляться новый иск, даст преимущества оппоненту, возможно должник за это время предпримет все меры к тому, чтобы взыскивать Вам было уже нечего. Правильно же сформулированные предмет и основания иска гарантируют его своевременное рассмотрение.

Во избежание ошибок целесообразно доверить составление иска адвокатам.