Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
 Составление договоров, юридическое сопровождение договоров

Составление договоров, юридическое сопровождение договоров

В деятельности юридических лиц основная часть состоит из договорной работы. Каждая сделка сопровождается составлением соглашения. Оно должно быть составлено в письменной форме с учетом организационно-правовой формы предпринимателя и его видов деятельности, а также наличия или отсутствия у бизнесмена лицензии. Важно, что договор должен быть подписан уполномоченным на то лицом.

Одним из основополагающих принципов гражданского права является свобода договора. Принцип свободы договора установлен в п. 2 ст. 1 ГК РФ. Согласно данному принципу граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Эта свобода проявляется в нескольких аспектах:

  1. Свобода заключения договора

Никто не вправе понуждать стороны к заключению договора.  То есть по общему правилу понуждение к договору не допускается. Однако из этого правила есть исключение: в некоторых случаях заключение договора может быть обязательным. Так, например, заключение договора может быть обязательно в силу предписания закона: обязательное страхование (ст. 935 ГК РФ) или договор банковского счета (п. 2 ст. 846 ГК РФ). А также, если лицо добровольно приняло на себя такое обязательство (например, в силу предварительного договора - ст. 429 ГК РФ).


   2.  Свобода в заключении любого договора, как предусмотренного законом, так и не предусмотренного законом, в том числе смешанного договора

Это означает, что стороны могут заключать не только такие договоры, которые прямо поименованы в законе, но и любые другие, могут придумать свой, не предусмотренный гражданским кодексом, отражающий их интересы и цели предпринимательской деятельности. Главное, чтобы он не противоречил закону, не нарушал прав других, не был аморальным и пр.

Это с одной стороны дает простор для фантазии и служит развитию предпринимательства, а с другой стороны затрудняет самостоятельное составление соглашений. Без профессионального юридического совета зачастую трудно определить, какой договор выбрать, сочетание каких условий будет оптимальным, рациональным, а какое породит массу рисков.

Некоторые предприниматели так воодушевляются возможностью миксовать различные условия в одном договоре, что просто не учитывают, что одно и то же условие в разных комбинациях может, как создавать преимущества, так и создавать риски. Более того, одно и то же условие для одной стороны договора может быть благом, а для другой – крахом.

 

 

  1. Выбор формы

Кроме того, необходимо соблюдать баланс между свободой и обязанностями, которые накладывает закон. Например, относительно формы заключения договора. Даже в рамках требования о письменной форме договора стороны вправе выбрать, как конкретно соблюсти письменную форму: заключить договор в виде отдельного документа или же сделать это посредством обмена письмами, телеграммами и пр., если, конечно, иное не будет установлено законом (например, согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами).

 

Кто уполномочен подписывать договор?

Необходимо обращать внимание на то, кем подписывается договор. Подписание договора неуполномоченным лицом влечет определенные правовые последствия, в том числе и признание его недействительным. Что делать, если выяснилось, что договор подписан неуполномоченным лицом? До одобрения договора стороной, от имени которой действовало неуполномоченное лицо, вы можете отказаться от договора в одностороннем порядке, если сами действовали добросовестно, то есть не знали и не должны были знать об отсутствии полномочий у представителя либо об их превышении. Если же  одобрение договора так и не состоялось, например сторона в ответ на ваше предложение одобрить сделку не ответила в разумный срок, то у вас два варианта: потребовать исполнения договора от лица, его подписавшего, или отказаться от договора и потребовать от подписавшего договор лица возмещения убытков. Однако, если во время заключения договора вы знали или должны были знать об отсутствии полномочий у представителя либо об их превышении, ваши убытки возмещаться не будут. Обратите внимание: если сторона, которую представляло неуполномоченное лицо, не одобрила договор, получить от нее исполнение через суд не удастся.

Чтобы избавить себя от таких неприятностей, рекомендуем доверить работу над всем договорным процессом нашему бюро. Наши адвокаты безошибочно ориентируются во всех тонкостях договорной работы. Конечно, сегодня много ресурсов, предлагающих так называемые «рыбы», примерные формы договоров. Но их использование оправданно только в исключительных случаях. Помните, что только профессиональный подход в сопровождении договорного процесса обеспечит Вам составленный грамотно документ и убережет от рисков, которые могут возникнуть при исполнении договора.