Новости и публикации

Адвокатское бюро «Чесных, Шилов и партнеры»
Титов попросил не вменять бизнесменам организацию преступного сообщества

Титов попросил не вменять бизнесменам организацию преступного сообщества

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с докладом перед президентом. Омбудсмен предложил не применять к предпринимателям, обвиняемым по экономическим статьям Уголовного кодекса, статью о создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Титов отметил, что активизировалась практика дополнительного вменения статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» по уголовным делам об экономических преступлениях, когда признаки сообщества обусловлены обычной деятельностью организации. Это, по словам Титова, позволяет преодолеть ограничения на избрание меры пресечения в виде ареста, а также обосновать необходимость продления сроков предварительного следствия. В дальнейшем это приводит к значительному увеличению назначаемых судом сроков наказания, а также к отбыванию предпринимателями наказания в местах лишения свободы, предназначенных для лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в том числе насильственные).

Поэтому Титов предложил исключить применение статьи 210 УК РФ по уголовным делам, возбужденным по факту либо в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Кроме того уполномоченный по защите прав предпринимателей попросил Владимира Путина оказать содействие в применении залога в качестве первой возможной меры пресечения для предпринимателей.

Президент возможность отпускать бизнесменов под залог прокомментировал так: «Что касается залога, надо внимательно проанализировать ситуацию и посмотреть. Здесь важна, конечно, сумма залога. Потому что, если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога 10 копеек, то тогда это не работает. С другой стороны, это тоже может быть действенным инструментом, чтобы эффективно вести, с одной стороны, дело, расследовать, с другой стороны, не прекращать деятельность предприятия, не останавливать, людей на улицу не выбрасывать». Титов попросил поддержки президента в том, чтобы Верховный Суд рассмотрел на своем пленуме (или просто дал разъяснение судам) о том, чтобы залог рассматривался как первая возможная мера пресечения. И чтобы суды, если избирают другую меру пресечения, обосновывали, почему не залог.

По словам бизнес-омбудсмена, 80% граждан считают ведение бизнеса в России небезопасным. Социологический опрос показал, что 54% опрошенных поведали о том, что в результате возбуждения дела их бизнес перестал существовать, а 64% опрошенных указали, что это очень сильно повлияло не то что на бизнес, но и на их здоровье.

«Было бы правильно, чтобы была возможность применять другие меры пресечения, не только для предпринимателей, для всех», — сказал Титов.

Одно из ключевых направлений деятельности Адвокатского бюро «Чесных, Шилов и партнеры» — оказание юридической помощи предпринимателям, привлекаемым по экономическим статьям УК РФ. Обращайтесь на любой стадии дела. Записаться на прием к адвокату можно на нашем сайте http://abuks.ru/contacts Консультацию проводит адвокат с ученой степенью кандидата наук.